Filmora
Filmora - 人工智慧影片剪輯軟體
更快、更智慧、更容易剪輯!
立即打開
Filmora 影片編輯軟體
最好的編輯器可幫助您輕鬆編輯影片。
  • 使用 300 多種令人驚嘆的效果增強影片
  • 個性化裁剪區域
  • 易於使用

社群媒體直式影片比例調整的最佳技巧

Arvin Alejandro
Arvin Alejandro 最初發佈時間 May 06, 24, 更新時間 Jul 05, 24
社群媒體直式影片比例調整的最佳技巧

簡單上手、功能強大的編輯神器

多種效果供你選擇,滿足你的需求

官方頻道提供詳盡教學

隨著越來越多的內容針對手機而設計,直式影片現在已被廣泛使用。

Vertical Video

如果你也想要在社群媒體上分享影片,請確保調整其尺寸以符合直式影片比例。你可以使用影片比例計算器來幫助你做這件事。

第一部分:方形與直式影片的優勢一覽

什麼是方形影片和直式影片?

方形影片是指寬度和高度相同的影片,也就是正方形的影片。這種影片的長寬比為1:1,意味著寬度和高度的尺寸是相等的,沒有額外的空白區域。而直式影片則是指高度大於寬度的影片,通常用於手機上的觀看。這種影片的長寬比為9:16,意味著高度比寬度長,更適合於手機的直立模式觀看。

為什麼直式影片成為主流

直式影片之所以占據主導地位,主要是因為世界正在向行動裝置發展。研究表明,全球約有75%的影片播放是透過手機進行的,而手機垂直握持的時間佔了約94%。這些數據清楚地表明了對直式影片的需求。

隨著智慧手機的普及和人們對行動裝置的依賴程度不斷增加,他們更傾向於以直立的方式使用手機觀看內容。

方形和直式影片的好處

方形和直式影片確實有許多好處,特別是專為手機設計。由於它們的影片尺寸與手機螢幕相匹配,因此可以輕鬆地在多個社群媒體平台上發佈,無需進行任何修改或編輯。

此外,直式影片的另一個優點是,它們可以輕鬆透過手機進行錄製。而對於廣告商和促銷員來說,直式影片更是一個有力的工具。由於大多數人在社群媒體上使用手機觀看內容,直式影片能夠更好地吸引觀眾的注意力,並在瞬息萬變的信息流中脫穎而出。

第二部分:直式影片的呈現方式解析

因為大多數時間智慧型手機都是直立使用的,所以直式影片主要在行動裝置上播放。這些影片的寬度小於高度,使它們更加適合智慧型手機的螢幕。此外,你可以使用螢幕比例計算機進一步確定長寬比,以根據要播放影片的裝置螢幕的尺寸進行調整。

第三部分:社群媒體直式影片比例調整的最佳建議

下面列出了社群媒體直式影片比例與尺寸的調整建議:

了解長寬比

直式影片的特點是高度大於寬度。因此,任何長寬比高於1:1的影片都可以被歸類為直式影片。常見的長寬比是9:16,這樣的影片採用全垂直屏模式播放。因此,若要拍攝直式影片,請在縱向模式下使用相機,或者在編輯時根據垂直的長寬比進行調整。同時,你也可以使用長寬比計算器等工具來執行這個任務。

Learn About Aspect Ratio

分屏

垂直框架可以派上用場,讓你可以輕鬆地將多個水平剪輯放置在一起,像是堆疊積木一樣。你可以將相關的剪輯放在一起,或者將它們組合成一個整體。透過巧妙地運用圖案或線條,你可以創造出獨特的視覺效果,使你的影片更具吸引力和語意。

Screen Splitting

填充垂直空間

當拍攝時,如果畫面上有太多的天空或是無聊的地面,你可以試試看一些創意的方法來填滿這些空間,讓你的照片更加生動有趣。例如,你可以將相機抬高一些,然後往下移動角度,這樣可以讓畫面看起來更有層次感,更加有趣。

Filling Vertical Space

避免左右快速移動

因為直式影片的寬度較小,要注意避免快速的左右移動,因為這可能導致影像抖動和模糊不清的效果。

Avoid Side To Side Fast Movements

利用文本和圖形

為了豐富影片內容,利用垂直空間是個聰明的策略。你可以在影片中巧妙地添加文字、貼紙、圖形和其他內容,以增強影片的意義和吸引力。

Use Text and Graphics

吸引注意力

在社群媒體上,立即吸引觀眾的注意力是至關重要的,否則他們可能會快速滑動到下一個內容。所以,確保你的直式影片具有明亮的色彩、循環動畫、GIF,以及其他能夠吸引觀眾的元素是非常重要的。

Grab Attention

攝影三分法

根據這個原則,你可以將畫面想象成被水平和垂直線分成九個相等的部分,這些線會產生四個交叉點。當你拍攝時,將主題放置在這些交叉點上或者沿著這些線的其中一條,可以使你的照片更具吸引力和平衡感。

Rule of Thirds

使用專業的影片編輯軟體

如果你已經有錄製好的影片,想要增強其外觀和吸引力,那麼一個優秀的影片編輯軟體是必不可少的。Wondershare Filmora 影片編輯器是其中一個受推薦的工具之一。這款軟體相容於 Windows 和 Mac,非常容易使用,只需點擊幾下即可創建出令人驚嘆的影片,並且可以將它們輕鬆地分享到多個社群媒體上。

Wondershare Filmora - 最佳影片編輯器 (適用於 Mac/Windows)

5,481,435 人已下載。

輕鬆製作獨特的自訂動畫效果

打造震撼故事,Filmora的自動功能全方位應對

拖放效果開啟創意大冒險,無限可能盡在掌握

Filmora將高階功能簡化,節省你時間和精力

省去重複工作,讓你直接邁向下一個創意突破

這款多功能軟體提供了許多強大的功能,讓你能夠輕鬆地增強影片的外觀和效果。你可以添加各種動畫效果、運動追蹤、縮放功能、遮罩,以及文字和標題。也支援自動校正、控制設定、色輪、消除雜訊、音訊拉伸、音訊壓縮等功能。

Wondershare Filmora

本文要點:

由於大部分的影片內容都是在手機上觀看,直向影片已經佔據了市場的主導地位。

製作直式影片後,可以輕鬆地在各種社群媒體平台上分享,不需要再經過手機調整。

一些技巧幫助使用者創作出適合社群媒體的高品質直式影片,例如使用像 Wondershare Filmora 這樣的專業軟體。

Arvin Alejandro
Arvin Alejandro Jul 05, 24
分享文章: